(南院科研〔2024〕2号)关于规范论文、著作发表管理的通知

时间:2024-02-27作者: 点击:

关于规范论文、著作发表管理的通知

各单位、部门:

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神,进一步规范论文、著作发表管理压实学校教职工和学生科研作风学风和科研诚信主体责任,坚决打击和有效遏制学术不端及科研失信行为,现就规范论文、著作发表管理作如下规定。

一、学校教职工和学生应对拟发表的论文、著作严格把好学术关、诚信关,确保发表的论文、著作严谨规范、数据真实。论文、著作等科研成果发表过程中所涉及的实验记录、实验数据、调研材料等科研活动原始数据资料应妥善管理和保存,做到可查询、可追溯。

二、论文、著作的发表应坚决做到“五抵制”:抵制“第三方”(指除作者和期刊以外的任何机构和个人)提供论文、著作代写服务,抵制“第三方”提供论文代投服务,抵制以语言润色的名义修改论文的实质内容,抵制同行评审环节的任何弄虚作假行为,抵制无实质性学术贡献者在论文上署名。

、学校建立论文、著作发表诚信承诺制度。自本通知发布之日起,学校教职工和学生在论文、著作发表前须签署南宁学院论文、著作发表诚信承诺书》。凡论文、著作认定科研业绩、论文版面费及著作出版费报销等,均须提供承诺书签字扫描件,否则不予认可。

四、各单位要坚持教育引导与管理约束并重。对在科研作风学风和科研诚信等方面存在倾向性、苗头性问题的学校教职工和学生,要通过谈话提醒等方式指导相关人员及时改正;在论文、著作发表过程中存在学术不端和科研失信行为的,将按照《南宁学院科研诚信管理办法》(南院科研〔2023〕9号)有关规定严肃查处。

附件:南宁学院论文、著作发表诚信承诺书

南宁学院

2024227