南宁学院乡土景观建筑设计研究所

时间:2023-09-05作者: 点击:

一、实验室(研究所)概况

南宁学院乡土景观建筑设计研究所2019年获得批复成立,于2022年10月顺利通过学校验收。根据学校高质量发展、内涵建设以及硕士点建设等工作需要,结合艺术与设计学院学科发展、人才培养、服务社会等需要,本研究所根据学校、学院发展需要重新梳理了工作要点和工作任务,在设计学硕士点建设以及艺术设计学科质量提升方面发力,于20231月再次获得学校批复建设。

二、主要研究方向:关键科学问题、领域、方向及内容等

研究所聚焦国家“乡村振兴”战略开展广西地方乡土景观、旅游主题建筑设计研究,为特色民宿、特色旅游景观、乡土建筑以及特色乡村旅游规划等内容与领域开展研究;同时,为工艺美术、视觉传达等相关领域项目开展模型、品牌融合创新设计与制作研究,近3年建设期,为邕宁、马山、苍梧等10多个特色乡村旅游规划、评审提供了智力支持和评审服务,积累了较好的基础。

三、主要人员简介

研究所负责人蓝志军副教授担任省部级平台“应用技术类高校人文社会科学服务区域发展特色基地”秘书长,主持完成省部级教改1项、市厅级科研项目1项,参与完成国家级项目、省部级项目2项,主持完成县局级、校级项目9项,参编教材8部、发表论文10余篇;推进学科交叉、校企融合、以产出为导向的教育教学改革以及科研应用等,对于应用型人才培养、应用型知识转换以及服务社会等理论与实践有一定的锻炼和积累。

项目成员黄文宪、朱鹏飞、李肇荣等资深教授,担任广西文旅厅智库专家和广西旅游规划智库专家,参与指导、评审旅游规划、乡土景观设计、特色农产品推广、创新产品设计等项目超过30项。

项目成员袁国凯、林文成、肖鹏、苏小婷、覃柳师、玉荣、黄惠善、杨桂财以及樊卓等青年教师,在指导学生比赛、服务社会方面具有丰富的经验,取得很好的成绩,获得省部级奖项超过40项,在引导学生参与研究所的建设、参与科研工作等方面有着重要作用,有着深远的意义。

四、社会服务、学术交流等

研究所负责人与成员代表省、市文化与旅游厅(局)参与区内“特色旅游”“乡村旅游评级”等项目评审超过30场次:广西特色农产品优势区规划(贺州八步区)、防城港市杜鹃乡村旅游区总体规划评审、百色西林县那劳镇农业产业强镇示范建设规划、参与南宁市文化旅游产业十四五规划研讨,文化产业发展对策研讨专家会议、广西农业厅广西现代特色农业示范区管理经验研究项目等诸多项目评审。

完成南宁市邕宁区科学研究与技术开发计划项目《基于“GPS”与“Infrared”智慧交通疏导系统开发及应用示范》,资助10万元;完成横向项目《广西武宣县桐岭镇四安村乡村振兴综合服务中心广场一期工程》、《邕宁区传统宗祠建筑文化元素“三维”保护服务》共计6万元;完成横向项目《广西北部湾乡村景观风情主题绘画创作研究》、《企业商标设计与制作技术服务》两项,共计10万元。

受邀参加2015“地域∞设计中国-东盟建筑设计教育高峰论坛暨教学成果展”、在“2019第四届中国-东盟建筑艺术论坛暨第六届中国西南地区可持续创新乡村研究联盟国际研讨会”中做主题学术演讲;在《当代视野下的民居传承与聚落保护——第二十五届中国民居建筑学术年会论文集》发表《广西北部地区红瑶生态博物馆提升改造研究》论文、做主题演讲。

五、主要研究成果

《应用型高校公共艺术课程‘课内课外互通、线上线下互融’开放式育人模式实践——以南宁学院为例》获省部级二等奖;组织、指导学生参加“2017中国—东盟职业教育联展”,其中“创意集市区”获省部级一等奖。

南宁学院乡土景观建筑设计研究所部分团队成员合影

263A5

南宁学院乡土景观建筑设计研究所部分团队成员参加中国民居建筑学术年会

BF119