我校召开人工智能学术讨论会

时间:2016-03-25作者: 点击:

2016年3月9日-15日阿尔法围棋(AlphaGo)对战世界围棋冠军、职业九段选手李世石,并以4:1的总比分获胜,这场“人机大战”举世瞩目,引发全世界高度的关注。机器人能否取代工程师?机器人能否具备自我学习和自我修正的能力?人工智能究竟会带给我们一个怎么样的世界?带着这些疑问,我校3月23日下午在活动中心三楼召开人工智能学术讨论会。赖每校长出席会议并讲话,校办、科研处、高博学院、信工学院、管理学院的负责人及师生代表参加了会议。会议由科研处韦平处长主持。

会上,韦平处长、信工学院副院长管卫利、李庆年,李建博士,校办副主任沈艺敏、管理学院马骏博士、高博学院付林林老师及与会的学生代表各抒己见、畅所欲言,积极发表自己对人机大战的见解和思考。主要针对阿尔法围棋(AlphaGo)战胜李世石的原因、程序原理(利用深度神经网络与蒙特卡洛树状搜索相结合的方法)、技术创新(利用价值网络去计算局面,再用策略网络去选择下子)、人工智能等方面进行分析;尽管“人机大战”李世石输给了机器人,人类大可不必难过,而应该欢呼雀跃,人工智能毕竟是人类制造的系统,具有解决人类问题的巨大潜力。与会人员还结合学校的发展和未来的科技进步提出了思考和建议,对我校教学科研、新兴学科以及对未来科技进步的展望提出了很好的建议。

最后,赖每校长作总结发言,赖校长对老师同学们提出的观点给予了充分的肯定和赞赏,认为老师同学们对新事物新问题的研究和探索具有前瞻性和创新性;赖校长以自身经历对人类历史发展的进程发表了新颖独到的见解,并结合当今时代的主旋律和“互联网+”时代,强调科技进步给人类社会经济发展和个人发展带来的美好与光明;希望老师同学们与时俱进、紧跟科技进步的步伐、敢于创造创新,谋求更好的发展。赖校长最后表示,学校今后将对一些世界性的新问题新事件召开各种形式的研讨会。(科研处 文/姚锦金 图/李锦泳)

赖每校长出席会议并讲话