我校举办《南宁学院萃智理论培训》专题学术报告会

时间:2015-10-20作者: 点击:

为了深入实施创新驱动发展战略, 推进我校的科技创新与地方经济社会发展深度融合,10月19日上午,南宁市科学技术协会朱明强部长带队到我校进行萃智理论的培训,还特别请了广东省卓越质量促进中心举办人/主任刘小伟老师作《南宁学院萃智理论培训》专题学术报告。讲座由科研处处长韦平教授主持,管理学院院长黄文典教授、文艺学院院长杨伦超教授等领导及机电、交通、管理、信工、高博、文艺等二级学院的师生共200余人参加讲座。

刘小伟老师声情并茂地介绍了萃智理论的形成与发展,以大量案例讲述了萃智技术创新方法理论体系,使在场的师生很好地理解了该抽象理论的核心思想、技术系统进化法则、技术矛盾与物理矛盾及40个创新原理等技术方法。在现场,刘小伟老师还让同学们组建团队,选出代表上台表达团队的意愿,并采用现场举例提问的方式,启迪思维,开拓创新,全场气氛活跃,师生反应积极,掌声热烈,效果良好。

接着,我校邀请朱明强部长、刘小伟老师一行移步到行政楼322会议室,参加我校的“质量科学协同创新中心”研讨会,会议由副校长陈雄章教授主持。陈副校长向朱明强部长、刘小伟主任介绍了我校即将成立质量科学协同创新中心的情况,以及现阶段已做的工作和今后的打算。刘老师认为,我校成立质量科学协同创新中心,是个非常具有前瞻性的举措,从微观、宏观两个层面阐述了质量科学的重要性。他认为,质量科学必须从源头抓起,要作好产业链、企业的规范化管理和定期召开东盟产业链的高峰论坛。刘小伟并就各学院领导的提问进行解答。朱明强部长认为,我校成立质量科学协同创新中心,具有很强的前瞻性,在南宁市中尚属第一个,将会推动广西的质量科学发展上一个台阶。

此次学术报告会及研讨会,将会进一步推进我校创新驱动发展战略促进我校质量科学的发展。( 文/杨艳  图/姚锦金)

刘小伟老师声情并茂的讲演

现场师生积极互动参与