第十二期“邕水敷文”学术沙龙——社科基金类课题申报设计过程准备和推进过程

时间:2021-04-02作者: 点击:

为明确社科基金类课题申报设计过程,促进中青年教师学术研究水平,4月1日下午,南宁学院第十二期“邕水敷文”学术沙龙活动在商科实训中心智慧教室举办,本次活动主讲人为蓝常高教授。

本次沙龙活由会计与审计学院院长赵海鹰院长主持。赵海鹰院长简要介绍了蓝常高教授的相关事迹,并指出了此次活动的重要性。随后,蓝常高教授上台作“社科基金类课题申报设计过程准备和推进过程”的主题演讲。蓝常高教授分别从选题的过程、主题的提炼、选题之前的准备工作、设计中各部分撰写的顺序、重点环节的把控、设计过程中的申报人与参与者的合作等方面为年轻老师们进行讲解。而后,蓝常高教授启发年轻教师们要先从小事思考,养成勤搜索和勤积累的习惯,为选题设计积累思路,再从社会敏感度、关注度确定研究对象,进行选题的框架设计。在课题设计中,申报人和参与者需要具备合作意识。接着,蓝常高教授邀请年轻教师们分享选题设计心得,并对年轻教师们的疑惑进行一一解答。他指出,课题研究设计需要因时制宜和因地制宜,选题研究设计需要具有全局性。最后,赵海鹰院长上台作活动总结,并对年轻教师们寄予厚望。

本次活动圆满结束,为中青年教师提供了学术指导,提高了中青年教师们的课题设计水平和课题研究水平。(会计与审计学院供稿 文/黄凯琴 图/贾昊霏)

(蓝常高教授开展沙龙活动)

(赵海鹰院长致辞)

(中青年教师代表发言)