第十五期“邕水敷文”学术讲座——高校思政课教师科教协同育人——基于国家社科基金申请的探讨

时间:2021-05-14作者: 点击:

为提升我校教师教学科研能力和水平,提高项目申报质量和论文撰写发表成功率,5月13日下午,我校特邀梧州学院马克思主义学院院长尹杰钦教授在行政楼322会议室开展第十五期“邕水敷文”学术讲座。马院全体教师和辅导员教师代表参加了此次讲座,讲座由马克思主义学院院长王静静主持。

在讲座开始前,按照广西高校集群结对共建的相关要求,梧州学院马克思主义学院院长、二级教授、博士生导师尹杰钦教授被聘为我校兼职教授,学校党委副书记覃存民为尹教授颁发聘书。稍后,尹杰钦教授做了《高校思政课教师科教协同育人——基于国家社科基金申请的探讨》的专题报告。报告结合他本人在国家社科基金申报中的经历,从正确理解教学与个性的逻辑关系、理性认知教学与科研的逻辑关系、国家社科基金项目介绍和国家社会基金项目申报标书制作四个方面逐一展开。他指出,思政课教师科教育人要坚持守正与创新相结合,教学中要深刻理解“师与道”之间的关系,教育教学要靠坚实的科研去促进,不断拓展专业知识,提升学术水平增强实践技能,从而推动科研反哺教学。最后尹杰钦教授从九个方面深刻论述了思政课教师做好科研的基本要求,并从研读国家社科基金公告、研究指南、研磨标书等方面详细介绍了国家社科基金申报的要求,为我校教师提升科教协同育人水平,夯实科研基础指明了方向。

讲座结束后,马克思主义学院院长王静静对尹杰钦教授的精彩讲座表示感谢,并表示:“此次讲座干货满满,对我们申报课题进行了精准指导,可操作性强,具有很强的学习、借鉴和指导意义。希望在座的老师能够认真领会讲座精髓,并运用于课题申报之中。”(产学研处供稿  文/周月红   图/校通讯社 )

覃存民副书记为尹教授颁发聘书

尹教授作专题讲座

尹教授与学校领导、教师代表合影