南宁学院第73期“邕水敷文”学术讲座:科研项目、科技奖申报以及科技论文发表的经验分享

时间:2023-12-31作者: 点击:

2023年12月29日,我校邀请陈宗平教授开展“科研项目、科技奖申报以及科技论文发表的经验分享”学术讲座。陈宗平,教授,博士生导师,国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、宝钢优秀教师奖、广西壮族自治区第五批八桂学者、广西壮族自治区第九批优秀专家、广西五一劳动奖章获得者。陈宗平教授主要从事结构工程、防灾减灾工程及防护工程方面教学与研究工作,在海洋及近海混凝土结构、复合约束混凝土结构、异形柱结构、钢-混凝土组合及混合结构、再生混凝土结构、在役工程结构安全评估与加固,结构抗火防灾及高温损伤等方面主持国家自然科学基金、广西重点研发、广西科技攻关等国家及地方建设重点研发项目20多项。

参与本次讲座的人员主要为土木与建筑工程学院教师及学生代表。讲座中,陈院长结合自身的科研经历,就科研项目的内涵及分类、如何才能做到科研项目获批、科研项目获批后如何做、科技成果奖如何申获、如何发表高水平科技论文等进行了详细的讲授。参与讲座的老师们踊跃提问,与陈宗平教授就科研选题、项目申报、论文撰写等问题进行了深入交流,现场氛围愈显浓厚。陈宗平教授鼓励老师们要积极开展科学研究,不怕失败,勇于创新,每年都要主动申报自治区及国家级科研项目,要敢于尝试投高水平SCI学术期刊。陈宗平教授还针对年轻博士的自治区青年基金项目申报进行了指导,结合参会博士的具体情况给出了建议。最后,陈宗平教授鼓励各位老师勤奋工作、抱团取暖、重视学术交流、重视平台和学科建设,给老师们的工作、科研及工程实践方面均提出了宝贵的建议。(图/文 土木与建筑工程学院 但宇)

陈宗平教授发言