南宁学院召开专利成果转化工作推进会暨专利贯标培训

时间:2024-04-03作者: 点击:

为深入贯彻落实学校专利成果转化的工作任务安排,激励学校教师提升科技成果转化能力,学校于2024年4月2日召开专利成果转化推进会暨专利贯标培训,会议在综合楼111教室举行,中规(北京)认证有限公司谭利华副总经理、广州科创知识产权咨询有限公司姚大奎副总经理、北部湾产权交易中心市场部陈健副总经理、各二级学院负责科研与学科建设工作副院长、学科建设科科长、各二级学院专利发明人参会,会议由科研与学科建设处姚锦金副处长主持,专利贯标培训由姚大奎副总经理主讲。

会上,科研与学科建设处姚锦金副处长传达广西自治区市场监管局等部门关于广西高校和科研机构存量专利盘活工作的重要指示精神,并对近期学校专利成果转化工作进展情况进行汇报。随后,姚大奎经理进行题为《知识产权基础知识与技能》的专利贯标培训。姚大奎经理围绕专利法基础知识、专利检索与分析、专利挖掘与布局、著作权法基础知识等方面的内容进行讲解,培训涵盖专利申请与审查、专利信息检索和分析、专利挖掘的方法、著作权侵权判定等重要内容。同时,姚大奎经理对近期学校专利成果转化工作提出了相关建议。

本次会议圆满结束,与会教师表示本次专利贯标培训收获满满,他们对专利成果转化有了更深入的理解,也明白专利成果转化对教师科研能力发展的重要意义。下一步,学校将盘活学校存量专利,加强产学研合作,大力推动学校专利成果转化。(科研与学科建设处 文、图/梁维忠)

姚大奎经理主讲

姚锦金副处长主持