商学院开展《社科类基金申报经验分享》学术讲座

时间:2024-04-13作者: 点击:

为提高社科类高水平科研项目申报书写作质量,提升青年教师科研能力,4月9日下午,南宁学院第82期“邕水敷文”学术讲座在南硅谷B303举行。学校邀请“八桂青年拔尖人才”、“广西高等学校千名中青年骨干教师”、“国家社科基金项目匿名评审专家”、桂林理工大学商学院国际经济系于世海教授作《社科类基金申报经验分享》专题讲座。讲座由商学院副院长蒙永亨教授主持,商学院全体科研骨干教师及数字经济学院部分骨干教师参加。

于世海教授结合自己多年社科基金申报及评审的经验,从社科基金申报的选题立意、撰写技巧、文本制作以及申报体会四个方面与在座教师分享了社科基金申报的心得体会。于教授首先强调了选题的重要性,他以多个成功申报的案例为例,指出选题应符合国家大政方针,关注当前社会热点问题,并结合自身研究专长,挖掘具有创新性和实用性的课题。在撰写技巧方面,于教授结合多个案例,强调了申报文本应注重逻辑清晰、条理分明。他建议申报老师要认真打磨文本,确保内容详实、重点突出。同时,他还以具体的语言表达为例,提醒申报老师运用规范、专业的语言来表述研究内容。最后,于教授分享了自己在多年申报过程中的心得体会,鼓励与会老师要勇于尝试,不惧失败,积极参与社科基金申报。他认为申报过程虽然充满挑战,但也是一个不断学习和成长的过程。

在互动交流环节,与会教师就自己在申报基金过程中遇到的问题纷纷向于教授请教,于教授一一给出详细解答。大家都觉得于教授的讲座为在场老师们提供了一个难得的学习机会,使大家对社科基金申报有了更深入的了解和认识,坚定了信心,为以后申报高级别课题打下了坚实基础。(商学院供稿)

蒙永亨副院长主持讲座

于世海教授作讲座