科研与学科建设处党支部赴邕宁区乡镇开展主题党日活动

时间:2022-11-16作者: 点击:

为丰富支部党员学习活动内容,弘扬爱国主义精神,贯彻乡村振兴战略,进一步坚定热爱祖国、热爱党、热爱社会主义的信念,打造一支协作能力强、综合素质过硬的党员团队。2022年11月14日,科研与学科建设处党支部组织支部全体党员、入党积极分子、“九三学社”人士赴邕宁区的百济镇南光坡新江镇徐汉林烈士陵园开展党日活动

第一站党支部来到百济镇南华村南光坡的释迦果种植基地,百济南光坡墩磊生态农业专业合作社的何汝亮总经理热情接待了张艳雯处长一行,何总经理带领大家现场参观释迦果种植基地,介绍了释迦果新品种选育、繁育、种植和示范推广情况;几年来引种20亩释迦果优良品种试种成功,并计划扩种至1000亩,建成邕宁区首个释迦果种植示范基地;合作社本着促进释迦果事业蓬勃发展、带动提高农民收入为己任,开展“鸡-粪肥-释迦果”模式和“合作社+基地+农户”模式。张艳雯处长就丘陵山地释迦果轻简化有机生态栽培技术提出了与南宁学院开展技术合作的建议,通过开展产期集中、授粉配套、节水灌溉、优质有机化肥使用和优化果园生态等轻简化栽培技术研究,建立适合广西丘陵山地种植的释迦果栽培技术体系,降低种植成本,提高种植效益。

第二站党支部来到新江镇徐汉林烈士陵园全体同志怀着诚挚之心,深切缅怀英勇牺牲的革命先烈,支部书记张艳雯同志为大家讲述了徐汉林烈士的英勇事迹:“徐汉林,热河省(今内蒙古)赤峰市利鲁科东沁旗莽支塔投与张家店村人,一九二五年出生于一个贫苦农民家庭。一九四七年四月参加中国人民解放军,曾与加平津战役、梅宝战役等革命战役,立下河赫赫战功。1950年9月,桂系军阀主力被歼后,国民党残余部队“反共救国军”19师74团400余人化为土匪盘踞在盘古村。9月23日,从东北战场一直打到广西的解放军精锐之师45军134师400团突袭盘古村,准备一鼓作气歼灭这股残匪。战斗打响后,匪徒们据守碉堡负隅顽抗,血战一个多小时,仍未拿下敌人的工事。以七班副班长徐汉林等人的10人组成的突击组,冒着主匪的核狂扫射,对碉堡实施爆破,徐汉体等二十三位解放军指战员献出了宝贵的生命。出色地完成党和人民交给的任务,剿匪战斗中表现了无产阶级革命战士视死如归的大无畏精神”。听完烈士先进事迹后,全体党员肃然起敬,来到烈士墓鞠躬敬酒,表达哀思和敬意。

通过主题党日活动的开展,党员干部们深切体会到先烈们不怕牺牲、甘于奉献的精神,深入乡镇开展乡村振兴调研了解乡村产业发展情况,大家纷纷表示,将更好地学习英烈们的英雄事迹和革命先辈的家国情怀,在各自的岗位上,兢兢业业、锐意进取,为乡村振兴发展贡献一份力量科研与学科建设处供稿

(百济镇南华村南光坡的释迦果种植基地)