科研与学科建设处党支部开展“读好书,好读书”主题读书活动

时间:2023-11-06作者: 点击:

2023年10月30日下午,科研与学科建设处党支部在行政楼238开展“读好书,好读书”主题读书活动,组织支部党员、入党积极分子分享优秀书籍,畅谈读书体会。主题读书活动由支部书记张艳雯主持。

张艳雯同志详细阅读由李栋学校长推荐的由中国教育家陶行知推荐的《教育的本质》,她提到通过阅读该书对教育有了新的认识。《教育的本质》一书围绕生活教育这一核心教育思想精选四十余篇陶行知论述文章汇编而成,可以帮助广大教育工作者理解教育的本源、践行教学做合一。陶行知先生认为生活教育是打破“死读书、读死书、读书死”这一旧教育观念的利器,接受生活教育就能增进自己的知识,增加自己的力量,增强自己的信仰。张艳雯同志号召我们,作为高校教育工作者,应该提倡生活教育的理念,要做到教学和生活结合起来,指导学生在实际活动中学好本领,培养他们的生活能力。

姚锦金同志分享的是书目是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样练成的》。该书讲述了年少倔强的保尔成长为优秀的共产主义战士,最后为共产主义社会奋斗终身的故事。书中提到人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过∶当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”姚锦金同志鼓励我们要珍惜时间,好好工作,好好学习,要树立信仰,坚定信念,为社会主义事业建设而奋斗。

陈芸生同志和我们介绍《南怀瑾谈师道》一书,《南怀瑾谈师道》中,南怀瑾先生分别讲述了《礼记•学记》和韩愈《师说》两部经典以及与台湾交大附小小学校长和学校教师的谈话。南怀瑾先生以其亲身经历和独到见解,结合历史事实和先哲智慧,弘扬优秀传统文化和人生哲学,使现代人得以了解中国文化、历史、哲学的精深奥秘,增强中国人的文化归属感和民族自信心。

赵东东同志给我们分享的书籍是《论语》,是春秋时期思想家、教育家孔子的弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录文集,记录了孔子的思想。

孔子主张“仁爱”“宽恕”,并认为一个人应该具有高尚的道德标准,以尊重他人、关爱自己,强调个人的道德和品行修养。同时,孔子提倡“三人行,必有我师焉”,教导他的弟子虚心求学,谦虚上进赵东东同志认为这些道德准则对于我们教育工作者来说具有重要意义

梁维忠同志分享的书籍是《爱的艺术》,《爱的艺术》是德裔美籍心理学家和哲学家艾里希•弗洛姆的著名作品。弗洛姆认为爱不是一种只需要投入身心的感情,它应该包含理解、尊重、照顾和责任,是需要努力发展的全部个性而形成的创造倾向。梁维忠同志结合自己担任班主任经历,和大家分享关爱学生在教师立德树人工作中的重要作用。

通过本次读书分享学习,各位党员和入党积极分子受益匪浅。支部书记张艳雯同志表示,读好书,读好书,希望大家以后利用工作之余多读书,读书可以陶冶我们的情操,并坚定我们的精神信仰,下一步科研与学科建设处党支部将贯彻南宁学院“千场读书活动”系列指示精神,积极开展图书阅读活动。(文/图/梁维忠)

主题读书活动现场