手把手传授技术 助力田东芒果飘香

时间:2023-06-14作者:罗兰 点击:

编者按:党的二十大报告指出,把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点。广西是多民族聚居的自治区,少数民族人口数量居全国第一位,5700多万各族人民如星星之火,在八桂大地发光发热。石榴花开,籽籽同心,广西富民兴桂各项事业正在稳步推进,各族人民对美好生活的向往照进现实。央广网广西频道特别策划《籽籽同心 富民兴桂》系列报道,以“共富”“振兴”“活力”为主题,展现广西作为边疆民族地区,推进中国式现代化进程,团结奋进、富民兴桂的生动实践。

天赐田东美,地道芒果香。眼下广西百色市田东县的芒果已进入采摘季,一个个光滑饱满的芒果缀满枝头。炎炎烈日下,果农们“全副武装”在果园忙碌,丰收的喜悦在芒果基地里蔓延。

田东县是百色芒果主产区,被誉为“中国芒果之乡”。从曾经大部分芒果树只开花不结果的情况,到如今平均亩产约2000斤,其背后离不开农业科技的大力支持。“科技是第一生产力”在这成片的芒果园里得以印证。

田东县芒果进入采摘季,种植户喜获丰收(央广网发 黄尚展 摄)

产量品质双提升 种植户算起“芒果账”

黄红强是田东县祥周镇联合村的一名芒果种植户,从1994年就开始种芒果,现在种植了20多亩。“以前种芒果都是自己摸索,现在好多了。科技特派员除了给我们做集中培训外,还在果园手把手教技术,使我们的芒果产量高、品质好,又能卖得好价钱。”黄红强说。

以前一棵芒果树最多结果三四十斤,现在一棵芒果树结果100多斤;以前一斤芒果几毛钱,现在一斤芒果三四元。这样的变化,对于像黄红强这样的种植户来说是很大的福音与动力。“在我的果园,金煌芒亩产4000多斤,大棵的金煌芒亩产甚至可达5000斤,桂七亩产3000多斤。除去成本,一年纯收入有10多万元呢。”黄红强兴奋地算着自己的“芒果账”。

全套技术指导 科技特派员手把手帮扶

为了解更多农业技术在当地芒果产业中发挥的作用,早在距离芒果上市不到一个月之际,记者就来到了田东县祥周镇联合村的芒果种植基地。当时,科技特派员罗雁正在地里对种植户进行露水斑病害防治、“流泪果”预防等技术指导。罗雁从事农业技术工作已经30年,今年是他正式成为科技特派员的第三年,直接指导及辐射带动的农作物面积达4000多亩,足迹遍布整个田东县。

科技特派员罗雁(右一)在芒果种植基地指导黄红强(中)等种植户预防“流泪果”(央广网记者 罗兰 摄)

“我们至少每个月要下一次基地对种植户进行技术指导。芒果上市前要特别加强对露水斑病害防治和‘流泪果’预防,否则会影响芒果品质,让价格大打折扣。”罗雁一边修剪枯枝一边说。贴近结果位置的枯枝需要修剪掉,否则一旦受雨水影响,会有黑色的汁液沿着芒果流下来,变成“流泪果”,使价格至少减半。

芒果上市前,科技特派员罗雁在芒果种植基地查看芒果长势情况(央广网记者 罗兰 摄)

“从去年七八月份开始到今年芒果上市,我们要进行全周期全套技术指导,帮助果农们提升经济效益。”罗雁介绍,如何修剪培养更好的树形、如何保花保果提高座果率、如何精准施肥让芒果树更健壮、如何防治病虫害使芒果品质更好、如何正确使用药物达到绿色食品标准,这些都是他们要根据不同季节、不同农时指导种植户开展的工作。

创新驱动县域发展 打造科技服务“主力军”

目前,这一季芒果已经开采上市,果农们脸上洋溢的丰收喜悦就是科技特派员最大的欣慰。罗雁表示,为了更深入、更全面地打通科技服务“最后一公里”,建议村里也成立芒果技术团队,组织村里有一定能力和水平的种植户加入广西农村科技服务云平台,掌握更多信息和技术,及时普及给村里每一位种植户。

在田东县,像罗雁这样服务当地芒果产业发展的科技特派员还有60多名。人才下沉、科技下乡、服务“三农”,广西科技厅不断强化农业科技支撑,强化农业创新创业平台建设,为县域发展提供了强大助力。

广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来说:“在科技下乡方面,广西目前已累计选派12900多名科技特派员到县、乡、村提供技术服务或开展创新创业,累计服务29960个村、社区的种养基地、农户点,开展科技培训100多万人次。我们的乡村科技特派员已成为乡村振兴科技服务的‘主力军’。”

(策划:罗兰 记者:罗兰视频:梁章晖