南宁学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

时间:2023-09-05作者: 点击:

一、研究中心概况

习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,是我校宣传和研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要研究阵地。研究中心依托马克思主义学院,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论和现实问题,研究形成系列课题和理论文章,创新理论宣传和实践载体,努力建设成为理论创新研究中心、决策咨询中心、人才培养中心、学术交流中心和图书资料中心,助推师生科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

二、主要研究方向:关键科学问题、领域、方向及内容

本研究中心聚焦主要研究方向有三个:

1.聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论和现实问题,研究形成系列课题和理论文章,助推师生科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。

2.聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”路径研究。实践教学是习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑“三进”工作的重要内容和载体。结合“大思政课”建设、深化思政课改革创新和完善大思政工作格局的新要求,建构习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”实践教学体系,为新时代“三进”工作开辟更多的实践教学路径。

3.聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想宣传服务研究。营造学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围,力争搭建“线上+线下”立体式宣传宣讲体系,着力打造“聚人气、冒热气、接地气、鼓士气”的习思想理论宣讲品牌,积极探索理论宣讲的新载体、新模式、新方法,让理论宣传宣讲“实”起来、“热”起来、“活”起来,使党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在基层落地生根、开花结果。

三、主要人员简介

平台负责人董艳:南宁市高层次C类人才,南宁市第九批优秀青年专业技术人才,南宁市委宣讲团专家成员,南宁市大中小幼思政课一体化建设专家委员,南宁学院马克思主义学院院长,副教授,全国优秀教师,全国思想政治理论课骨干教师,广西高校优秀共产党员,广西本科高校青年教师教学能手,南宁学院师德标兵、教学骨干。曾获首届全国高校思想政治理论课教学展示“二等奖”;广西高校思政课教师基本功大赛暨“精彩一课”展示活动“一等奖”二项(2016年青年组、2020年教授组);第七届广西青年教师教学竞赛“一等奖”(2020年);广西高校理论宣讲大赛“一等奖”;2020年其主持指导团队建设的11期“战役小课堂”全部登上全国思想政治理论课教师集体备课会平台,广西学习强国平台等主流媒体。策划主办的“厚德微讲堂”系列微视频先后在央视新闻+平台、广西电视台、广西学习强国平台等主流媒体全程展播。其领衔的教学团队在全区思政课精彩一课比赛中连续七年都实现参赛教师全获奖的好成绩。主持厅级以上各类课题10余项,发表论文30余篇,入选广西思政杰出人才骨干教师第一批支持计划,团队前期结合习近平新时代中国特色社会主义思想面向社会广泛开展理论宣传宣讲100余场次。

四、社会服务、学术交流等

近年来,研究中心积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和理论宣传工作,成果先后被中国教育报、央视新闻+、广西广播电视台、南宁日报、学习强国等主流媒体平台推广报道,项目组成员到10余所高校推广教学改革经验,面向社会开展理论宣讲百余场次。项目组成员先后获自治区思政课教学奖励合计60余项,名列全区同类高校前列。

五、主要研究成果

1. 2018-2022期间,获全区高校习近平新时代中国特色社会主义思想领航大学习活动获奖12项国家级奖项6项。

2. 聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与宣传,在《当代广西》、《广西教育》等刊物发表论文 32 篇制定了 13个教学管理文件

3. 开发建设“战疫小课堂”、“广西边关文化课堂”、“建党百年广西百名英模榜”、“壮美广西”示范课堂、“党的十九届六中全会”精品课堂、党的二十大精神微课堂等线上精品课堂65讲。

研究中心宣讲活动受到电视台报道