南宁市新能源汽车动力传动系统工程技术研究中心

时间:2023-09-07作者: 点击:

一、工程技术研究中心概况

《南宁市新能源汽车动力传动系统工程技术研究中心》是南宁市科技局获批成立的市厅级科研平台,本中心由南宁学院与广西申龙汽车制造有限公司联合组建,以产学研合作为基础的新型产业技术研究机构,南宁学院为依托单位。2018年开始,南宁学院与申龙汽车在新能源汽车工程领域的技术研发和人才培养方面建立起长期的合作关系,在新能源汽车动力传动系统的研发与应用上,不仅拥有合理稳定的研发队伍,而且具有较为完备的工程技术试验条件和基础设施。中心还在校企合作的基础上,积极探索产教融合共建共育模式,在新能源汽车工程专业人才培养和产业学院建设中,持续取得进展和实效,成为新能源汽车工程本科专业人才培养的重要支撑。

二、主要研究方向:关键科学问题、领域、方向及内容等

围绕碳达峰、碳中和目标,立足广西新能源汽车产业发展实际,以产学研合作为主要途径,本建设项目研究开发的领域是新能源汽车动力传动系统技术,具体研究内容有:①驱动电机及其系统开发和关键技术研究;②混合动力变速器关键零部件及系统研究;③动力传动装置集成控制关键共性技术研究。

三、主要人员简介

本中心根据目前的建设规模和管理需求,在保证研究队伍稳定的条件下,拟定主任1名,副主任2名,工程技术研发人员、管理人员、技术工人等合计35人。为确保中心的正常运行和科研工作的开展,保持研究工作的活力,提高研究水平,必要时可通过人员流动机制适当补充科研人员。

专业特长

范毅

车辆工程

主任

南宁学院

邓振华

经营管理

副主任

经济师

广西申龙汽车制造有限公司

张更娥

机械工程

副主任

南宁学院

四、社会服务、学术交流等

本中心积极服务地方经济发展,通过与东风柳州汽车有限公司、广西宁动新能源科技有限公司、广西申龙汽车制造有限公司等新能源汽车企业联合申报广西重点研发项目、广西高校重点实验室、南宁市优秀青年科技创新创业人才培育项目、南宁市工程技术研究中心等各类项目和平台,承担欧洲燃气公司、广西美宝盛行汽车销售服务有限公司等企业委托的横向项目,与东风柳州汽车有限公司联合开展柳州市科技重大专项项目研究,加强了与汽车企业的产学研合作,形成了一定的影响力。

中心依托南宁学院交通运输学院,成员大部分既是交通运输硕点建设成员,也是新能源汽车工程、汽车服务工程等本科专业教学骨干力量。在服务学院学科硕点发展上,为交通运输硕士专业学位授权点载运工具运用工程方向建设提供支撑。在本科专业建设上,新能源汽车工程新专业申报、汽车服务工程新专业评估等重点环节提供有力的支持。

五、主要研究成果

近年来,中心骨干成员共承担科研课题17项,其中市厅级项目5项、横向项目2项,科研经费合计112.6万元。获地市级奖3项;发表论文和出版专著35篇(部),其中SCI/EI检索10篇、北大核心3篇、专著7部;获授权专利30项,其中发明专利12项、实用新型专利18项。

491CB

南宁学院李陶深副校长带队参加“南宁市新能源汽车动力传动系统工程技术研究中心”揭牌仪式

4EC6A

中心骨干成员赴广西正亚汽车销售服务有限公司开展校企合作调研