我校青年教师受邀参加中国-东盟技术转移与创新合作大会第二届10+3青年科学家论坛

时间:2020-12-02作者: 点击:

11月27日,广西科技厅和中国-东盟技术转移中心承办的中国-东盟技术转移与创新合作大会第二届10+3青年科学家论坛在南宁举行,我校交通学院青年教师陈燕副教授、产学研处赵东东老师受邀参加。
   本次论坛以“联合实验室创新合作”为主题,科技部国际合作司一级巡视员阮湘平,中国科学院空天信息创新研究院主任郭华东院士,中国有机电子学与柔性电子学专家黄维院士、日本科学技术振兴机构首席研究员冲村宪树作为特邀嘉宾出席本次论坛。嘉宾们分享近年来在全球大数据共享、公共交通等国际科技合作方面的最新研究动态及资讯,希望青年科学家们开拓视野、开放创新,用科学技术作用于人类未来发展。

在青年科学家研讨环节,邀请国内重点高校、院所专家及外国青年科学家现场提问互动。施普林格·自然集团大中华区科学总监、《自然》系列期刊执行主编杨晓虹博士提出,通过分析近年来《自然》期刊发表的论文可以明显看到跨学科、跨领域、跨地域合作将是未来开展科学研究的一个去向,特别是在技术研发和可持续发展方面,同时给青年科学家的合作创新提出了十大法则。广西大学电气工程学院系主任吴晖锽(马来西亚)认为在当今世界的国际合作研究中首先要考虑到文化互动及合作伙伴的关系,特别要站在科学外交的维度开展研究,尊重合作国家的文化与政策。来自长安大学张钟学教授(韩国)认为RECP签订后,形成了新的国际合作形势,10+3成员要同舟共济,在科学研究领域应该紧紧抓住这个机遇与挑战开展国际联合研究。广西中医药大学郝二伟教授就中国—东盟传统药物研究国际合作联合实验室的建设及现阶段开展研究情况进行经验分享。为整合国内科研资源,利用区位及技术优势,广西科技厅联合各单位与东盟国家共建立了11个联合实验室,由南宁学院、西南交通大学、泰国班派工业与社区职业技术学院、泰国孔敬工业与社区教育学院等多个单位共同参与建设的“中国-东盟交通国际联合实验室”是其中之一。

本次论坛为青年学者、科研人员提供了更多更广阔的研究视野,也为我校青年教师今后的科学研究走向国际提供学习平台。近年来南宁学院产学研处坚持“走出去”“请进来”两步走,支持、鼓励教师走出去参加国内外学术会议,同时邀请国内外著名学者到校开展讲座,营造开放、创新、浓厚的学术、科研氛围。

据了解,10+3青年科学家论坛是李克强总理在2018年11月新加坡出席第21次东盟与中日韩(10+3)领导人会议上倡议举办,以便中日韩及东盟国家可以更好地加强创新政策沟通与对接,广泛开展产学研创新合作。本届10+3青年科学家论坛共有200多位来自东盟及中、日、韩科技界的青年精英汇聚一堂,重点围绕联合实验室建设和生物制药、数字技术等领域创新合作进行深入探讨,以帮助各方增进互信,加深合作的深度广度,为东盟及中日韩青年科学家搭建沟通交流、务实合作的渠道。(图/文 赵东东)

(会议现场)

由南宁学院共同参与建设的“中国-东盟交通国际联合实验室”介绍在会场展出)

我校参会教师会场合影)