浅谈青椒教学科研成长之路——南宁学院第32期“邕水敷文”学术讲座

时间:2022-06-10作者: 点击:

为加强教师学术文化建设、提高科研素质,促进教师相互学习、相互交流和共同进步,进一步活跃学术交流氛围、搭建学术交流平台,南宁学院第三十二期“邕水敷文”学术讲座于2022年6月7日下午在南硅谷E201顺利召开。讲座邀请了交通运输学院副院长范毅教授担任主讲人,交通运输学院全体教师及校内其他部门部分教师参加。

讲座中,范毅教授分别从教学科研的螺旋提升、选题思路与途径、申报书撰写逻辑、申报书案例分析等方面分享教学科研经验及技巧。首先分析了“人才培养、科学研究、服务社会”三个方面关系,他认为“教学”促进“科研”、“科研”又反哺“教学”,两者相辅相成、互为促进。接着从汽车节能技术、汽车智能技术、机械创新设计等方面深入剖析教学与科研一体化的实施路径,分享自身教学科研的螺旋提升经验。随后分享了教学和科研项目的选题思路与途径,特别强调要在熟悉的领域做擅长的事情。最后范教授在分析申报书撰写逻辑基础上,以自身的项目申报书为例,剖析了申报书各部分的特点和撰写要点。

本次学术讲座活动气氛轻松热烈,学术交流氛围浓烈,与会老师收益良多。交通运输学院将继续致力于开展各类学术活动,不断提高我校教师的科研能力和水平,促进学科专业和硕点建设发展。(科研与学科建设处、交通运输学院供稿 /玉俶瑜 文/班璐)

范毅教授作经验分享