广西日报:我区启动两个疫情应急科技攻关项目

时间:2020-06-10作者: 点击:

在当前疫情防控常态化形势下,自治区科技厅坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和防治防控结合,继续强化科技支撑,近日启动了第六批2个新冠肺炎疫情应急科技攻关项目。

记者采访了解到,为提升疫情防控监测预警能力,我区支持自治区疾病预防控制中心攻关“新型冠状肺炎流行规律与突发急性传染病综合监测信息系统建立”项目。该项目通过建立新冠肺炎哨点监测体系,动态追踪广西健康人群、发热人群、肺炎病例中新冠肺炎流行情况,评估新冠病毒未来流行趋势,掌握新冠肺炎的分子流行病学规律和基因变异,搭建突发急性传染病综合监测系统并在全区推广应用,建立突发急性传染病监测系统,对新冠肺炎在内的肺炎进行监测报告,对新发再发传染病以及其他急性传染病进行监测,为评估新型冠状病毒未来的流行强度、流行模式和疾病精准防控提供理论依据,为其他急性传染病的研究积累数据和防控经验。

 如何加强中医药民族医药防治?我区支持广西国际壮医医院牵头对“基于‘壮医药理论’探讨壮医祛湿除瘴汤治疗新型冠状病毒感染的肺炎应用研究”项目开展攻关。该项目以新型冠状病毒感染的肺炎为切入点,通过观察壮医祛湿除瘴汤治疗前后生化指标、细胞及体液免疫、氧化应激等变化,阐明壮医药诊治瘴病的辩证思想与科学内涵,形成壮医特色的瘴病治疗方案,为将来传染病的防治提供新的思路与方法。