南宁学院低碳环保建筑材料与结构研究所

时间:2023-09-05作者: 点击:

一、实验室(研究所)概况

南宁学院土木学院实验室拥有电液伺服试验机、电液伺服万能试 验机、冻融机、声发射检测仪、非接触应变测量系统与数值成像测试 系统(DIC)以及能完成试件制备和养护的相关设备,已采购电子显微镜及耐久性测试方面的试验设备,能够为微观结构观测及力学性能 的开展提供保障;同时拥有 ABAQUS 正版分析软件,满足本项目拟开 展研究工作的计算需求。

二、主要研究方向:关键科学问题、领域、方向及内容等

1)关键科学问题

城镇化的加速发展导致建筑废弃物产量逐年递增,同时砂、 石等自然资源的开采对环境造成严重的破坏,建筑固废的循环利用对 实现建筑行业的可持续发展具有重要意义。本科研平台将基于微观尺 度揭示混凝土多重界面的细微观结构特征,研究其力学演化和随机损 伤特性。

纤维增强复合材料及石墨烯材料在建筑领域的使用,提升了 混凝土及钢混结构的力学性能。本科研平台将从宏观角度研究纤维加 固混凝土结构的力学性能,揭示不同材料的粘结特性及受力机制

2)研究方向及研究内容

低碳环保建筑材料开展以建筑垃圾以及废弃的矿渣、粉料等材料制备的混凝土微观及材 料性能方面的测试,以及添加纤维、石墨烯等材料后混凝土材料力学性能的提升。

纤维加固混凝土结构 开展对纤维加固混凝土结构的工作性、界面黏结性及力学性能方面的研究,揭示不同材料特性及界面黏结特征对结构力学性能的影响。

三、主要人员简介

王玉梅,同济大学博士后,广西大学兼职硕士生导师,博士毕业 于广西大学土木学院。长期从事再生混凝土材料及力学性能的研究。 参与国家自然科学基金项目 5 项,省部级科研项目 1 项,主持博士后 开放课题项目 1 项。参与了上海市科技进步一等奖以及广西自然科学 一等奖的申报工作。发表相关研究学术论文 20 余篇,其中 SCI 收录 10 余篇,授权专利 2 项。

研究所目前共有科研人员 11 名,教授 2 名,其中陈宗平教授为国家百千万人才工程人选,八桂学者,为平台建设及学科发展提供指 导和引领;陈华教授为土木学院副院长,具有丰富的科研和管理经验,为平台的发展方向及具体实施提供指引。平台成员的年龄结构、学缘结构和职称结构基本合理。平台负责人及多位年轻成员参与过国家级 或省部级研究课题,发表过 SCI、EI 等高质量的学术论文,具有较好的科研基础。通过平台建设将逐步扩大科研队伍,结合科研发展的需求,在团队知名教授的带领下,不断探索更能符合当地发展的科研方向,提高队伍的整体科研水平

四、社会服务、学术交流等

研究所紧密结合学科发展方向及土木水利硕士学位点培育方向开展系列的研究工作,注重学术氛围的培养、加强学术交流活动的开展,推动学科创新及文化建设。以社会经济发展及产业结构调整的需求为导向,以人才培养模式和课程建设为核心,以提高本科教学质量为目标,积极参与专业建设工作。通过带领学生开展试验及理论研究,提升学生的科研能力。注重服务地方经济,推动产-教-研模式的开展,实现成果的落地与转化,为经济发展助力。

五、主要研究成果

1)获批广西科技厅自然科学基金项目1项,申报国家自然科学基金项目2项;

2)发表SCI及核心期刊论文3篇

3)参加学术交流活动及调研活动3次