南宁学院工程结构安全与仿真技术研究所

时间:2023-09-05作者: 点击:

一、实验室(研究所)概况

本研究所诣在开发新型工程结构、材料和连接技术,评估和预测现有结构在复杂荷载和环境中的力学性能。通过构建理论化的有限元计算模型和建立新型工程结构损伤识别方法,开发新型工程结构,同时对遭受疲劳等复杂荷载和湿热、酸碱等环境作用的工程结构进行寿命预测、可靠度评估和加固利用。以新型工程结构开发与应用、工程结构数值仿真技术研究、结构健康监测等三个方向深入进行研究工作,打造广西土木工程特色专业,促进南宁学院土木水利硕士点的建设发展。

二、主要研究方向:关键科学问题、领域、方向及内容等

(一)新型工程结构、材料和连接技术开发

主要开发生产工艺简单、成本低廉的装配式结构复合墙、梁、柱等新型工程结构;开发低碳、环保、隔声、隔热等功能性混凝土材料以及研究结构连接技术。

(二)工程结构数值仿真技术开发

使用ABAQUS等大型通用商业有限元分析系统构建理论化的有限元计算模型,全面真实的还原试验现象和破坏规律,利用MATLAB、PYTHON等软件对工程结构的力学性能进行AI参数化分析和预测,实现工程技术与人工智能深度交叉、融合发展的目标,为技术理论向工程实践发展提供新的参考。

(三)结构健康监测

利用无损检测技术对复杂荷载和环境联合作用的结构进行结构健康检测和评估,提出合理的结构加固和修复技术,为工程安全提供保障。

三、主要人员简介

1.陈姗,高级工程师,主要从事混凝土材料研发、新型工程结构开发与加固、数值仿真分析、建筑工程合同管理、安装计量与计价等方面的科研与教学工作。主持完成广西教育厅中青年项目1项,广西教育厅教改项目1项,主持在研广西教育厅中青年项目1项;参与完成南宁市优秀青年科技创新创业人才项目1项(25万),南宁学院科研团队项目1项(20万),发表了多篇再生混凝土结构、建筑结构加固、工程项目质量管理等方面的论文。以第一发明人和参与发明人授权发明专利20项,实用新型专利5项,知识产权转化多项,依托项目和专利技术指导学生获中国互联网+竞赛广西区赛金奖1项。长期参与监理单位工作(包括施工监理项目主要有办公楼、住宅楼、厂房、水利等工程项目),积累了宝贵的管理经验。

2.苏益声,二级教授,博士生导师,广西土木工程专家,三十多年来一直从事结构工程专业教学、科研和科技咨询工作,先后主持或主要参加国家级和省部级科研项目10余项、地厅级科研项目10项、其他项目10多项,其中主持的3项通过省级鉴定。主持的科研项目获广西科技进步二等奖1次;获广西自然科学奖三等奖1次。

3.邹传龙,讲师,在读博士,主要从事结构振动和加固,装配式结构连接技术、新型混凝土材料开发等方面的科研和教学工作。主持完成南宁市优秀青年科技创新创业人才项目1项,广西教育厅科研项目1项,南宁学院科研团队项目1项,南宁学院科研项目2项;参与完成广西自然科学基金项目1项,获2019年南宁市自然科学优秀论文二等奖1项,依托项目指导学生获中国互联网+竞赛广西区赛金奖1项,银奖1项,铜奖7项。在国内外发表中文核心以上论文7篇,获授权发明专利多项,知识产权转化多项。

4.陈艳艳,副教授,留英归国人才,主要从事土木工程工程材料、装配式结构连接技术、工程结构设计和规划方面的研究和教学工作。主持完成广西中青年项目1项,参与完成南宁市优秀青年科技创新创业人才项目1项,主持完成校级科研2项,发表了多篇再生混凝土、再生橡胶混凝土、建筑钢结构等方面的论文,2019年南宁市自然科学优秀论文二等奖1项。授权10个国家发明专利和多个实用新型专利,知识产权转化多项。同时,申请人从本科在英国留学学习期间至今,参加过英国Gateshead市市中心文物遗产保护区建筑保护与旧城改造计划和纽卡斯尔市North Heaton区居住区改造计划,积累了宝贵的工程设计和规划经验。

四、社会服务、学术交流等

邹传龙老师参加Universiti Malaya学术交流;2 DAYS TRAINING ON MTS INSTRUMENT OPERATION AND TESTING SETUP(Singapore Base MTS Korea, Inc)。

五、主要研究成果

1.2023年3月,陈姗授权发明专利《一种组合梁》1项;

2.2023年2月,邹传龙授权发明专利《一种栓钉混凝土拉伸试验装置及试验方法》1项。