南宁学院近零能耗绿色建筑实验室

时间:2023-09-05作者: 点击:

一、实验室(研究所)概况

南宁学院近零能耗绿色建筑实验室成立于2022年,2023年获得南宁学院校级科研平台立项批复。

在研究方向上,实验室的设立聚焦于近零能耗建筑工程技术研究以及生态城乡规划与绿色建筑适应性技术研究。

在人员结构上,实验室目前有专职研究人员9人,兼职研究人员4人。在研究人员梯队结构上,有教授1人,教授级高级工程师1人,高级职称研究人员6人,博士2人。

在仪器设备设施方面,本实验室依托南宁学院土木与建筑工程学院的仪器与设施,现有场地面积3800平方米,仪器设备装备164台,固定资产总值1600万元。

在承担的研究课题方面,目前承担的依托本实验室的在研课题6项,其中广西重点研发计划1项,市厅级课题2项。

二、主要研究方向:关键科学问题、领域、方向及内容等

本平台建设拟解决的主要科学问题包括两个主要的方向:近零能耗建筑工程技术研究,生态城乡规划与绿色建筑适应性技术研究。

近零能耗建筑工程技术研究方面,主要聚焦于以下几个子问题:

n 围护结构节能技术研究。包括新型绿色建筑节能构造技术、新型绿色节能材料建筑应用。

n 建筑能耗监测研究。

n 建筑碳排放研究。

生态城乡规划与绿色建筑适应性技术研究方面,主要聚焦于以下几个子问题:

n 生态城乡规划设计研究。

n 地域性建筑绿色改造研究。

n 绿色建筑适应性关键技术研究。

三、主要人员简介

吴扬,高级工程师,华侨大学建筑学硕士,主要研究方向为绿色建筑设计、策划与咨询,作为主要参与人参编7部广西地方建设标准。主持市厅级课题1项,校级科研课题1项,参与国家自然科学基金课题1项,参与省部级科研课题1项。

朱惠英,教授级高级工程师,英国谢菲尔德大学土木及结构工程系博士。广西建设科技与建筑节能协会会长,广西绿色建筑分会会长。第十二届/十三届全国人大代表。九三学社第十三届/十四届中央委员。中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会委员、第一届/第二届中国建筑节能协会专家委员会专家、住房和城乡建设部绿色建筑评价标识专家委员会成员、中国工程建设标准化协会绿色建筑与生态城区专业委员会第一届/第二节委员会委员、中国工程建设标准化协会建筑环境与节能专业委员会常务理事。长期致力于绿色建筑、建筑节能和可再生能源建筑应用关键技术研究开发以及绿色及节能建材产品的研发及推广应用工作,在绿色建筑,建筑节能,绿色墙体材料的研究、开发和应用等领域均开展了大量基础及创新性研究及关键技术攻关工作,成果丰硕。

赵立华(华南理工大学),博士,华南理工大学教授,从事建筑节能与建筑室内外热环境研究工作近30 年,具有丰富的严寒地区和夏热冬暖地区建筑节能研究经验,在建筑节能技术基础理论及其应用方面展开了较深入的研究工作,并与日本东北大学、德国美因茨大学、奥地利AEE INTEC 等保持了长期的合作关系。主持了十三五国家重点研发计划国际合作项目、广东省科技厅国际科技合作领域项目、国家自然科学基金项目、企业横向项目等,主持或参编地方标准及行业标准10 余部,在国内外发布论文100余篇,成果获省部级科技进步一等奖三项、二等奖两项、三等奖六项。

周慧,高级工程师,硕士。从事城市设计、乡村规划的教学与研究工作。主持省部级教改课题1项、市厅级科研课题1项,作为主要参与人参与完成国家自然科学基金课题1项、参编广西地方村庄规划设计导则。

范媛,高级建筑师,广西标准化协会专家库专家。从事绿色建筑、建筑节能和可再生能源建筑应用设计与教学工作约15年,在夏热冬暖地区绿色建筑模拟技术应用建筑节能具有丰富的工程设计经验,开发校企合作平台,作为主要参与人开展多项涉及绿色建筑、建筑节能技术的研究以及学科建设、课程改革、产学研等领域的教改项目申报,发表相关文章4篇。

银晓琼,讲师,硕士,从事建筑设计、建筑史等教学与研究工作。

四、社会服务、学术交流等

朱惠英博士作为主持人主持2023年在沈阳召开的第十九届国际绿色建筑与建筑节能大会“38、夏热冬暖技术”分论坛会议,并在会议上进行主题报告。