南宁学院绿色建筑智能建造研究所

时间:2023-09-05作者: 点击:

一、实验室(研究所)概况

南宁学院绿色建筑智能建造研究所积极响应国家绿色低碳环保的可持续发展理念,认真全面贯彻落实党的二十大 “扎实推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,共同建设美丽中国”的会议精神,紧跟绿色低碳、节能减排、智能制造等发展趋势,依托南宁学院土木与建筑工程学院在建筑领域的技术和人才优势,从绿色建筑结构、装配式建筑和智能建造等方面开展系统深入研究,重点聚焦建筑性能提升、装配式建筑推广应用、智能建造工程技术研究发展

二、主要研究方向:关键科学问题、领域、方向及内容

1.新型绿色建筑结构

重点研发高性能再生混凝土结构、现代竹木结构、现代铝木组合结构、钢管螺旋筋复合约束混凝土结构等新技术和新工艺,提高绿色建筑结构性能、抵御灾害与灾后快速恢复的能力。

2.装配式建筑技术

探索装配式建筑前沿科技技术,研究装配式建筑新型结构体系、节点连接构造、建筑设计技术、装备制造技术、现场装配技术、建筑信息技术等,推动绿色建筑的标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用

3.基于BIM的智能建造技术

推进BIM技术与管理的理论及其应用创新,通过研究BIM在建筑工程、道路与桥梁工程等领域的技术和方法创新来推动复杂工程项目的智能化、数字化和信息化设计和建造水平提升,增强工程管理大数据应用能力,实现绿色建筑的高质量、高水平、高效率和低生命周期成本。

三、主要人员简介

研究所主要人员共由12人;职称方面:教授级高级工程师1人,副高级职称6人,中级职称3人;学历方面:研究生学历100%,其中博士1人,硕士研究生9人;广西大学土木工程专业兼职硕导4人。团队成员专业知识扎实,梯队搭配合理,承担过多项各类型的课题,科研实力雄厚,科研攻关能力强,工程实践非常丰富。研究团队致力于解决传统建筑行业转型发展中新型绿色结构、装配式建筑、新型智能建造等关键技术与应用问题,团队通过多主体深度融合、多学科深度交叉,将新型的信息技术等与建造行业融合,旨在开展建筑产业的一体化、集成化、智能化等方面的研究,以期推动新型绿色建筑智能建造领域的协同创新。

四、社会服务、学术交流等

依托科研平台,发挥团队积极能效,加强与研究机构、高等院校、建筑企业的合作交流,在服务社会、课题申报、项目合作、经费入校等方面取得喜人成绩,为不断推进南宁学院土木水利硕士点建设发挥重要作用。

不断加强与企业交流合作,研究所积极承接企业委托的横向课题,深度开展相关领域等方面研究,着重解决传统建筑行业转型发展中新型绿色结构、装配式建筑、新型智能建造等关键技术与应用问题,促进建筑工程的安全、质量和效率提升,减少建筑废弃物的排放,为建筑行业朝绿色低碳方向转型升级提高强大的人才技术支持。

五、主要研究成果

近两年,团队成员承担各级科研项目25项,合同额535.5万元,其中纵向项目6项,合同额35.5万元,横向项目18项,合同额500万;发表学术论文25篇(其中SCI/EI收录6篇、中文核心5篇);获批授权发明专利3项,实用新型5项,软件著作权10项。

科研团队赴广东博智林机器人有限公司学习交流

科研团队开展高性能混凝土材料性能试验